Veganes Nutella – Gesund und besser als das Original!

Veganes Nutella – Gesund und besser als das Original!

Ja, Ihr habt richtig gelesen. Das Rezept für ein veganes Nutella, das ich Euch heute zeigen möchte, ist einfach köstlich. Und ich behaupte, dass es sogar besser schmeckt als „richtiges“ Nutella mit Kuhmilch. Bei mir und meinem Freund ist das zumindest der Fall und ich denke, bei Euch wird das auch so sein, wenn Ihr diese leckere Schokocreme zum ersten Mal probiert habt. Ich bin zwar nicht so der „süße“ Typ und mag lieber herzhafte Aufstriche, aber bei diesem selbst gemachten Nutella werde sogar ich schwach. Legen wir also nun los mit dem Rezept!

Rezept für veganes Nutella

Für 1 großes Glas Schokocreme braucht Ihr:

  • 250 g Datteln*, entsteint und für ein paar Stunden eingeweicht
  • 100 ml Wasser (dafür könnt Ihr das Einweichwasser der Datteln verwenden)
  • 50 ml flüssiges Kokosöl
  • 50 g pures Kakaopulver oder die Hälfte davon ersetzt durch Carobpulver*
  • 1 Handvoll Haselnüsse
  • 1 TL gemahlene Vanille

Veganes Nutella – Zubereitung

Begonnen wird damit, die Datteln einzuweichen. Gebt sie dafür in eine Schüssel und bedeckt sie mit Wasser. Am besten eignen sich Medjool-Datteln, da diese schön saftig sind. Andere Datteln funktionieren aber natürlich auch 😉

Nachdem die Datteln für circa 2 Stunden eingeweicht wurden, könnt Ihr sie abgießen und 100 ml des Einweichwassers aufbewahren, das wird noch benötigt.

Nun werden die Datteln püriert, in einem Mixer oder mit einem Pürierstab. Geht beides ziemlich gut. Die pürierten Datteln werden zur Seite gestellt und nun wird eine Nussmilch aus den Haselnüssen und den 100 ml Wasser hergestellt. Dazu ist nun aber ein Mixer notwendig, damit die Milch gelingt. Wer einen intensiveren Haselnussgeschmack im Nutella haben möchte, kann sie vor dem Mixen kurz in einer Pfanne anrösten. Dann entfaltet sich das Haselnussaroma noch besser.

Die fertige Milch kommt dann zusammen mit dem Kokosöl, der Vanille und dem Kakaopulver zu den pürierten Datteln. Alles wird nun gut durchgemixt, bis eine schöne Schokocreme entstanden ist. Nun ist das vegane Nutella auch schon fertig und kann in ein großes Glas abgefüllt werden. Im Kühlschrank hält es sich bis zu 5 Tagen, wobei ich sagen muss, dass es bei mir oft schon vorher aufgegessen ist ☺

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Das vegane Nutella verwende ich ganz klassisch als Brotaufstrich oder auch als Topping für Crêpes, Pfannkuchen oder zum Dippen mit Obst. Ein Rezept für vegane Crêpes gibt es bereits auf meinem Blog.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Eure Melouise ♥



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