Veganer Parmesan auf Cashew-Basis

Veganer Parmesan auf Cashew-Basis

Käse ist der Grund, weshalb viele Vegetarier oder auch Mischköstler sich nicht vorstellen können, vegan zu werden. Auf pure Milch oder Eier mag man ja verzichten können, aber auf Käse? Auf gar keinen Fall! Dass man in einer veganen Ernährung auf überhaupt nichts verzichten muss, sondern man viel mehr seinen Essenshorizont erweitert, ist manchen gar nicht klar. Ich vermisse als Veganerin heute überhaupt nichts mehr. Und dank eines wunderbaren Rezepts, das zeigt, wie veganer Parmesan ganz leicht selbst herzustellen ist, vermisse ich auch keinen Käse mehr!

Ich muss zugeben, die Umstellung auf eine vegane Ernährung scheint im ersten Augenblick sehr schwer und fast unmöglich, wenn man mit Fleisch und Milchprodukten aufgewachsen ist. Als ich vor etwas mehr als einem Jahr vegan geworden bin, war ich mir zunächst auch nicht sicher, ob ich das wirklich schaffen werde. Vor allem wenn man in einer Familie lebt, in der Fleisch und tierische Produkte konsumiert werden. Man wird dann erst einmal schief angeschaut und man bekommt Dinge zu hören wie: „Das hältst du sowieso nicht lange durch“ oder „Komm, iss doch wieder Fleisch. Du bekommst sonst einen Eisenmangel“. Natürlich ist man dann verunsichert und fragt sich, ob man auf dem richtigen Weg ist.

Aber ich habe es wirklich geschafft und allen Versuchungen widerstanden. Darauf bin ich ziemlich stolz und genauso stolz bin ich auf meine Rezepte, die ich in dieser Zeit ausprobiert und optimiert habe. Deshalb möchte ich gerne ein Rezept für veganen Parmesan mit Euch teilen, damit Ihr Käse nicht mehr vermissen müsst! ☺

Rezept Veganer Parmesan

  • 30g Cashewkerne (nicht eingeweicht)
  • 1 EL Hefeflocken
  • ½ TL Salz (z. B. das Ursalz von Erntesegen)

Veganer Parmesan – Die Zubereitung

Da ein veganer Parmesan zu den Basics der veganen Küchen gehört, ist die Zubereitung auch ziemlich „basic“ ☺. Wenn Ihr einen Mixer oder Personal Blender habt, stellt sich der Parmesan fast von allein her. Gebt einfach alle Zutaten in den Mixbehälter und mixt alles ordentlich durch. Am Ende solltet Ihr eine feine, leicht krümelige Masse haben. Und schon ist der Parmesan fertig und bereit vernascht zu werden!

veganer parmesan

Da die Cashewkerne für dieses Rezept nicht vorher eingeweicht werden müssen, kann man den Parmesan auch ganz spontan blitzschnell herstellen.
Veganer Parmesan kann man überall dort verwenden, wo man sonst „echten“ verwenden würde. Man kann ihn sehr gut über eine Bolognesesoße (natürlich vegan ;)) geben, für Pesto verwenden oder für eine Parmesankruste auf einem Gemüseschnitzel überbacken.

Wenn Ihr an weiteren Basics für die vegane Küche interessiert seid, dann lest Euch auch mein Rezept zur selbst gemachten Pflanzensahne durch.

Bis zum nächsten Rezept!

Eure Melouise ♥



4 thoughts on “Veganer Parmesan auf Cashew-Basis”

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