Veganer Frischkäse in 2 leckeren Varianten

Veganer Frischkäse in 2 leckeren Varianten

In einem meiner vorherigen Artikel habe ich schon über die positiven, gesundheitlichen Aspekte von Cashewnüssen berichtet. Das damalige Rezept zeigt Euch die Herstellung einer selbst gemachten Pflanzensahne.
Ich bin immer noch hellauf begeistert von diesen leckeren Kernen und verwende sie hauptsächlich dafür, wenn ich den Käse ersetzen möchte. In meiner veganen Ernährung achte ich darauf, dass ich viel Abwechslung hineinbringe und mit meinen Lebensmitteln variiere. Deshalb ist es mir wichtig, nicht immer nur das Gleiche zu essen oder mit bestimmten Lebensmitteln zu übertreiben. Ich gönne mir sehr gerne ab und an gekaufte Frischkäsealternativen. Diese sind meistens auf Mandel- oder Sojabasis. Veganer Frischkäse ist, im Gegensatz zu anderen Käsearten, sehr leicht selbst zu Hause herzustellen. Deshalb bereite ich mir, wenn ich Lust und Zeit dazu habe, veganen Frischkäse aus Cashewkernen zu.

Im folgenden Rezept zeige ich Euch eine Basis für den  Frischkäse und 2 Varianten, wie ich ihn gerne verfeinere. Der Fantasie sind bei diesem Rezept keine Grenzen gesetzt, Ihr könnt den Frischkäse je nach Saison und Geschmack mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen zubereiten.

Grundrezept Veganer Frischkäse

  • 100 g Cashewkerne
  • 50 ml Wasser
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1/4 TL Salz (ich verwende Ursalz von Erntesegen)

Variante 1 – Veganer Frischkäse mit Kräutern

Zusätzlich zum Grundrezept benötigt Ihr hier noch

  • ¼ Bund Schnittlauch
  • ¼ Bund Petersilie
  • etwas Dill
  • Pfeffer

Variante 2 – Veganer Frischkäse mit Tomate und Basilikum

Zum Grundrezept kommen noch folgende Zutaten hinzu:

  • 1 Handvoll Basilikum
  • 2 bis 3 getrocknete Tomaten
  • Schwarzer Pfeffer

veganer frischkäse, cashewfrischkäse

Die Zubereitung

Die Cashewkerne werden über Nacht oder für mindestens 8 Stunden in Wasser eingeweicht. Das Einweichen ist bei diesem Rezept sehr wichtig. Die Cashews müssen schön weich werden, damit der Frischkäse auch richtig cremig wird.

Nach dem Einweichen wird das Einweichwasser abgegossen und die Kerne lässt man kurz abtropfen. Gebt nun frisches Wasser, Zitronensaft, Salz und die Cashewkerne in einen Mixbehälter* und mixt alles so lange durch, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind und ein cremiger Frischkäse entstanden ist.  Der Frischkäse ist nun eigentlich schon fertig und kann schon pur gegessen werden. Wenn Ihr aber noch etwas Pfiff in die ganze Sache bringen wollt, dann macht an dieser Stelle weiter mit Variante 1 oder 2.

Für Variante 1, den Kräuterfrischkäse, gebt Ihr nun noch die klein geschnittenen Kräuter und den Pfeffer dazu. Der Frischkäse wird dann nicht mehr gemixt, sondern die Kräuter werden einfach nur vorsichtig untergehoben.

Für Variante 2, veganer Frischkäse mit Tomate und Basilikum, werden die getrockneten Tomaten klein geschnitten und zusammen mit der Frischkäsemasse nochmals püriert. Zum Schluss kommt dann das fein gehackte Basilikum und etwas Pfeffer dazu.

Da das Ganze ja ein Frischkäse sein soll, kommt er nun in den Kühlschrank. Dort aufbewahrt hält er sich für mindestens 3-4 Tage. Länger war er bei mir noch nie da, da er dann schon aufgegessen war ☺. Der Frischkäse eignet sich ganz klassisch als Brotaufstrich, zum Verfeinern von Suppen oder Soßen, oder auch als Dip zu Kartoffeln oder Gemüsesticks.

Viel Spaß beim Ausprobieren!



1 thought on “Veganer Frischkäse in 2 leckeren Varianten”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.