Veganer Bananenkuchen ohne Zucker

Veganer Bananenkuchen ohne Zucker

Heute stelle ich Euch meinen absoluten Lieblingskuchen vor. Er geht schnell, ist mega lecker und nicht so ungesund wie manch anderer Kuchen. Es geht um den Bananenkuchen!

Manchmal komme ich zu einem Punkt, an dem ich keinen industriellen Zucker mehr zu mir nehmen will. Zucker ist in so vielen Produkten versteckt, dass man es manchmal echt schwer hat, den Überblick zu behalten. Was viele vielleicht auch nicht wissen ist, dass Zucker nicht immer vegan ist! Ihr denkt jetzt womöglich: „Was ist an Zucker bitteschön nicht vegan?“ Ich verrate es Euch! Zucker ist von Natur aus nicht weiß, also wird er mit irgendeinem Stoff gefiltert und dieser Stoff ist häufig Gelatine. Aber wer jetzt dachte, dass dann der braune Zucker seine natürliche Farbe hat und nicht mit Tierknochen geklärt wurde, der irrt! Brauner Zucker ist einfach nur eingefärbter, weißer Zucker.

Um dem ganzen Zuckerdilemma aus dem Weg zu gehen, greift man am besten zu Vollrohrzucker, Kokosblütenzucker* oder anderen alternativen Süßungsmitteln.

Veganer Bananenkuchen – Rezept

Zutaten:bananen, bananenkuchen, veganer kuchen

  • 160 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 4 Bananen (sehr reife)
  • 100 g gemahlene Nüsse (z.B. Walnüsse)
  • 120 g Datteln (ohne Stein gewogen)
  • 60 ml Wasser
  • 40 ml Öl
  • 1,5 TL Natron

 

Zu allererst entsteint Ihr die Datteln und weicht Sie für 3 bis 4 Stunden in Wasser ein. Nach dem Einweichen werden die Datteln zusammen mit 60 ml Wasser (dabei könnt Ihr gern das Einweichwasser der Datteln verwenden) in einem Mixer gemixt oder püriert, bis ein Dattelmus entsteht.

datteln, zuckerersatz, alternatives süßungsmittel

Als nächstes gebt Ihr die Bananen in eine Schüssel und zerdrückt sie mit einer Gabel. Anschließend kommen die restlichen Zutaten sowie die pürierten Datteln dazu. Nun wird alles miteinander verrührt, bis ein schöner Teig entstanden ist. Gebt den Teig in eine längliche Kastenform und backt den Kuchen für 25 bis 30 Minuten bei 160°C Umluft.

Ihr werdet schon bald merken, wie sich ein leichter, süßlicher Bananenduft in der Küche breit macht – einfach himmlisch ☺

Bevor Ihr den Kuchen aus dem Backofen nehmt, macht eine Stäbchenprobe und vergewissert Euch, dass kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt. Wenn der Kuchen fertig ist, nehmt ihn heraus und lasst Ihn mindestens eine Stunde in der Form auskühlen, bevor Ihr ihn serviert.

bananenkuchen, veganer bananenkuchen, zuckerfreier kuchen, gesunder kuchen

Der Kuchen schmeckt so lecker und ist süß, obwohl keinerlei Industriezucker enthalten ist. Niemand wird den Unterschied bemerken!

Ich wünsche Euch nun viel Spaß mit dem Rezept, lasst Euch den Kuchen schmecken.

Eure Melouise <3



1 thought on “Veganer Bananenkuchen ohne Zucker”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.