Süßes und gesundes Apfelmus ohne Zucker

Süßes und gesundes Apfelmus ohne Zucker

Der Sommer neigt sich dem Ende zu, die Temperaturen werden langsam etwas kühler und die ersten bunten Blätter fallen von den Bäumen. Wenn man nun achtsam durch die Natur läuft, kann man schon die ersten Eichhörnchen entdecken, die sich ihren Wintervorrat anlegen. Und auch ich lege mir einen süßen Vorrat für kalte Wintertage an. Da ich so viele Apfelbäume mit noch mehr Äpfeln darauf habe, koche ich diese kurzerhand zu einem leckeren Apfelmus ein – ganz ohne zusätzlichen Zucker!

Die Äpfel haben von Natur aus alles, was man für ein leckeres Apfelmus ohne Zucker benötigt. Deshalb besteht das heutige Rezept auch nur aus einer einzigen Zutat, nämlich Äpfeln! 🙂

Rezept für das Apfelmus ohne Zucker

Zutaten für circa 6 Gläser:

Als Erstes wasche ich die Äpfel, halbiere sie und entferne das Kerngehäuse. Anschließend schneide ich die Äpfel in kleine Stücke und schneide schlechte Stellen heraus. Die Schale lasse ich an den Äpfeln, sie ist gesund und stört im Apfelmus keineswegs.

Die Apfelstücke gebe ich nun in einen großen Topf und füge ein wenig Wasser hinzu, sodass der Boden des Topfes leicht mit Wasser bedeckt ist. Ich schließe den Topf mit dem Deckel und stelle den Herd auf höchste Stufe.

Die Apfelstücke lasse ich nun 5 Minuten bei höchster Stufe braten und rühre immer wieder um. Sobald die Äpfel anfangen zu zerfallen, stelle ich den Herd auf mittlere Hitze ein (bei mir Stufe 4 von 9) und lasse die Äpfel für 20 Minuten köcheln.

Falls die Äpfel am Boden kleben, füge ich einfach noch etwas Wasser hinzu. Lieber etwas mehr Wasser dazu geben als zu wenig, sonst brennt das Apfelmus an. Das Wasser verschwindet beim Einkochen wieder. Wenn die Äpfel so weit zerfallen sind, dass schon ein schönes Mus entstanden ist, nehme ich meinen Pürierstab zur Hand. Damit mache ich das Ganze noch cremiger, indem ich das Mus fein püriere. Falls ihr keinen Pürierstab habt, könnt ihr das Apfelmus auch mit einem Mixer pürieren.

Das heiße Apfelmus fülle ich nun in die sauberen Gläser, verschließe sie gut und stelle sie zum Abkühlen auf den Kopf. Bei Gläsern mit einem Gummiring als Dichtung reicht es aus, das Glas einfach gut zu verschließen. Auf den Kopf müssen diese Gläser nicht gestellt werden.

Wenn die Gläser kalt sind, müsste sich ein Vakuum im Glas gebildet haben. Es ist wichtig, dass die Gläser wirklich luftdicht verschlossen sind. So halten sie in der Vorratskammer bis zu einem Jahr, wenn das Apfelmus bis dahin nicht schon längst weggeputzt wurde 🙂 .

apfelmus ohne zucker

Tipp:

In der veganen Küche ist Apfelmus ein beliebter Ei-Ersatz im Kuchen oder Pancakes. Aber auch als Topping für’s Müsli oder als Dessert macht sich das selbst gemachte Apfelmus ohne Zucker ganz hervorragend. 

Man kann nie genug Apfelmus zu Hause haben, also worauf wartet ihr noch? Los geht’s Äpfel sammeln und ein leckeres Apfelmus daraus zaubern!

Viel Spaß mit dem Rezept ♥

Melouise



3 thoughts on “Süßes und gesundes Apfelmus ohne Zucker”

  • Liebe Melouise,
    bei der reichlichen Apfelernte habe ich mir auch schon einen Vorrat an Apfelmus eingekocht 🙂
    Super lecker auch ohne Zucker!
    Als Besonderheit habe ich dieses Jahr für ca. ein Drittel der Apfelmenge eine Sorte mit rotem Fruchfleisch verwendet (z.B. ‘Roter Mond’). Das gibt eine ganz einmalige Färbung ins Rötliche und jedes Glas ist immer etwas Besonderes!
    Danke für deine tolle Rezeptesammlung 🙂

    • Liebe Lara,
      vielen Dank für dein tolles Feedback! 🙂
      Deine Varianten mit den roten Äpfeln hört sich sehr lecker an.
      Das würde ich gerne mal probieren 😉

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.