Bayrischer Obazda rein pflanzlich

Aktualisiert: 3. Juli 2021

Ein leckerer Obazda darf bei keiner richtigen Brotzeit fehlen. Dabei steht die vegane Variante aus Kichererbsen, Cashewkerne und Hefeflocken dem bayrischen Original in Nichts nach.


Juhuuu, endlich wieder Obazda! ­čÖé Ich muss ehrlich gestehen, dass es kaum ein anderes K├Ąseprodukt gibt, das ich seit meiner Umstellung auf die vegane Ern├Ąhrung so sehr vermisse wie Obazda. Das liegt aber nicht daran, dass ich generell K├Ąse vermisse, sondern dass ich bislang einfach kein Rezept gefunden habe, das an den Original Obazda Geschmack herankommt. Ich vermisse gew├Âhnlichen K├Ąse oder sonstige Kuhmilchprodukte wirklich gar nicht, weil ich so tolle und gesunde Alternativen gefunden habe. Nur ein leckerer veganer Obazda hat bislang noch gefehlt. Aber damit ist nun endlich Schluss, seit ich auf dem Blog ÔÇ×Eat this!ÔÇť ein superleckeres Rezept entdeckt habe! Das Originalrezept von J├Ârg und Nadine von ÔÇ×Eat this!ÔÇť verlinke ich Euch hier. Ich habe das Rezept f├╝r mich aber etwas abgewandelt und zeige Euch nun, wie ein veganer Obazda zubereitet werden kann. Los gehtÔÇÖs!

veganer obazda mit kichererbsen und cashewkernen

Rezept veganer Obazda


Zutaten

  • 60 g Cashewkerne

  • 2 EL Sojajoghurt

  • 2 EL Brottrunk

  • 1 EL Wasser

  • 120 g gekochte Kichererbsen

  • 6 g Hefeflocken

  • 25 g Margarine

  • 1/2 bis 1 TL Salz

  • 1 TL Paprikapulver, edels├╝├č

  • 1 TL K├╝mmel, gemahlen

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1/2 Schalotte


Zubereitung

  1. Als Erstes werden die Cashewkerne f├╝r mindestens 2 Stunden in Wasser eingeweicht. Alternativ k├Ânnen sie auch f├╝r 10 Minuten gekocht werden, damit sie sch├Ân weich werden.

  2. Nach dem Einweichen, bzw. Kochen, wird das Wasser abgegossen und die Cashewkerne zusammen mit Sojajoghurt, Brottrunk und 1 EL Wasser fein p├╝riert. Dann wird die Cashewmasse mit einem K├╝chentuch abgedeckt und ├╝ber Nacht bei Zimmertemperatur reifen gelassen.

  3. Am n├Ąchsten Morgen gebt Ihr alle weiteren Zutaten, au├čer die Schalotte, hinzu und p├╝riert alles gut durch.

  4. Anschlie├čend kommt die fein gehackte Schalotte dazu und der Obazda kommt dann f├╝r mindestens 2 Stunden in den K├╝hlschrank, wo er noch einmal etwas reifen kann.

veganer obazda mit kichererbsen und cashewkernen

Ein veganer Obazda sollte niemals allein genossen werden, deswegen esse ich am liebsten eine frische Brezel dazu. Wenn Ihr gerne backt, probiert doch mal selbst gemachte Brezeln aus! Was bei einer typisch bayrischen Brotzeit auch nicht fehlen darf, sind saure Gurken, Rettich und Schnittlauch. Garniert den Obazda einfach mit dem, auf das Ihr gerade Lust habt.

Der Obazda schmeckt umso besser, je l├Ąnger er im K├╝hlschrank durchziehen konnte. Allerdings solltet Ihr ihn nicht l├Ąnger als 5 Tage aufbewahren. Aber keine Sorge, er schmeckt so lecker, dass er wahrscheinlich schon nach 2 Tagen verputzt ist.


Viel Spa├č beim Ausprobieren!

Eure Melouise

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